• Адрес: 403533, г. Фролово,

  • Волгоградская область,

  • улица Строителей, дом 138



КЛАССНЫЙ ЧАС «18 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА» (РУК. ГРУППЫ Н-19А, ПАНЧЕНКО Н.А.)


18 января для советских людей, для нас, россиян и, особенно, для петербуржцев является особенной датой. В этот день в далеком 1943 году в ходе Великой Отечественной войны состоялся прорыв блокады Ленинграда. И хотя полностью блокадное кольцо было снято лишь 27 января 1944 года, а в результате прорыва блокады был отвоёван лишь узкий коридор – полоска торфяного болота, значение этого дня для дальнейшей судьбы Ленинграда трудно переоценить.

Пробитый вдоль берега коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. По южному берегу Ладожского озера тут же развернулось строительство железной дороги, и уже 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда. Первый, главный шаг к освобождению Ленинграда был сделан.

К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Ближе к полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады - тут же горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Однажды, много лет спустя после войны, диктор Юрий Левитан выступал в Ленинграде. Он записал об этом эпизоде так: «Как-то само собой случилось, что я прочел публике давнюю сводку Совинформбюро о прорыве блокады Ленинграда. Я воспроизвел не только текст, но все нюансы той интонации, с которой читал эту же сводку в 43-м году. И увидел, что многие в зале плакали, а у меня самого вдруг пошли по телу мурашки. Мы все будто окунулись в атмосферу тех тяжких лет, как если бы вернулись в давно минувший день...»

Ленинградское радио вообще занимало особое место в блокадной летописи. Все горожане запаслись радиоприемниками еще в первые недели войны, будто чувствовали, что черные тарелки репродукторов станут для них не только единственным источником информации, но и собеседником, верным другом. Как сказала блокадная поэтесса Ольга Берггольц: «Нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны».

Именно тогда, в дни немецкого штурма - в середине сентября 1941-го, - когда все нити, связывающие город со страной, были оборваны, в эфир стали выходить первые передачи «Говорит Ленинград», сообщающие всему миру, что город жив и не сдается.

Ленинградское радио не прекращало вещания все долгие 872 дня блокады. И вот 18 января 1943 года ленинградцы услышали знакомый голос: «Говорит Москва... Успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и ... прорыв блокады Ленинграда! ... На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших город Ленинград. Наши войска имели задачей разрушишь оборону противника и этим прорвать блокаду... В течение семи дней напряжённых боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, наши войска заняли город Шлиссельбург и ... прорвали блокаду Ленинграда!»

Эту стратегическую наступательную операцию, план которой был подготовлен еще в декабре 1942 года, Сталин предложил назвать «Искрой», объяснив это тем, что все предшествующие попытки прорвать блокаду закончились неудачей, а теперь из этой искры должно возгореться «пламя». Примечательно, что до сих пор удары по прорыву блокады производились снаружи кольца. Теперь решили бить с двух сторон. «Операция предстояла сложная… - вспоминал командующий 67-й армии М.П. Духанов. - Войскам армии надо было, до соприкосновения с противником, преодолеть широкую водную преграду, затем прорвать сильную вражескую позиционную оборону, которая создавалась и совершенствовалась около 16 месяцев. Кроме того, нам предстояло наносить лобовой удар, так как по условиям обстановки манёвр исключался. Учитывая все эти обстоятельства, при подготовке операции мы много внимание уделяли обучению войск умело и быстро форсировать широкую водную преграду в зимних условиях и прорывать сильную оборону противника». Атаку назначили на 12 января. Точное место и время удара держалось в строжайшей секретности, в замысел операции было посвящено не более 15 человек. Даже в переписке с Черчиллем Сталин не позволил себе не единого намёка по поводу намечающегося наступления.

«Описать трудно, знаете, как говорят - радость со слезами на глазах, - вспоминала тот день врач-педиатр Валентина Белова, всю блокаду проработавшая в детской поликлинике Фрунзенского района. - Все люди выходили на улицу, набрасывались друг на друга, целовали, выли - не ревели - а выли, понимаете? Потому что в Ленинграде не осталось семьи, чтоб кто-нибудь не погиб. И вдруг на улице видишь людей, да ещё и знакомого, что он тоже дожил до этих дней! И вот этот салют, и опять в рёв: «Этот погиб, вот этого нет!»... Скорая помощь в этот день работала - увозила тех, кому стало плохо с нервами, потому что не выносило сердце радости с горем пополам. Но работа шла, шла, шла: надо было вывозить детей. Мы готовили детей на отправку - ночами не спали, чтобы про них было написано: какие прививки, кто чем болел, если потеряются...» «...Все побежали на фабричный двор слушать громкоговоритель... Радость была так велика, что многие плакали. Я впервые поняла, как плачут от радости... На работу шли веселые и счастливые. В цеху то и дело собирались в кучки, обсуждали события... Жаль, не могут порадоваться со мной мои погибшие ребята. Так много счастья, и почти не с кем разделить! Думали, немцы от злости забросают нас бомбами, но они притихли. Видно, находятся в шоке», - записала школьница Галина Зимницкая, работник фабрики им. Микояна, в своем дневнике 18 января 1943 года. «Ура, ура, ура!! Вчера в «Последний час» объявили прорыв блокады Ленинграда. Замечательный день 18 января 1943 года на всю жизнь будет праздником для всех ленинградцев. Всю ночь по радио передавали музыку и приветствия. Сегодня все радостные и веселые. Неужели это начало конца? Скорее бы!» (Варвара Фролова,главврач детских яслей и туберкулезного диспансера). «Всюду ликование. Люди целуются, на глазах слезы радости. Победа, Победа. Всю ночь не умолкает радио. Никто уже не смог спать в эту ночь. Ленинградцы дождались желанного дня. Радость и счастье. Смерть немецким оккупантам!». (Николай Горшков, старший бухгалтер Ленинградского института легкой промышленности).

«Для меня лично день 18.01.43 г. будет памятным днем, сегодня мне исполнилось 50 лет. И эта победа для меня является лучшим подарком от Красной армии. Так вот чем можно объяснить последние обстрелы нашего района и завода, враг чувствует скорую свою гибель, беснуется в бессильной злобе, старается причинить нам больше разрушений и горя... У многих на глазах слезы радости, почти полтора года Ленинград был в кольце блокады! Но ни голод, ни холод, ни бомбежки с воздуха и бессмысленный артиллерийский обстрел нашего города, ничто не могло сломить нашу веру в конечную победу», - записал Иван Фирсенков, рабочий завода им. Молотова. «Раннее утро 19 января. Рассветает. На улицы вывешивают алые флаги – флаги победы. Один из них укреплен на развалинах дома, что разрушен фашистской бомбой. Ночь на 19 января 1943 года – историческая ночь позади.

«С добрым утром!» – говорили мы друг другу» (Матвей Фролов, собкор Всесоюзного радио).

Поэт и общественный деятель Николай Тихонов записал тогда: «На пристани освобожденного Шлиссельбурга уже снуют моряки, железнодорожники осматривают пути, специалисты проверяют, что осталось от ситценабивной фабрики. Шлиссельбург в развалинах, но строители готовы начать восстановительные работы. Первый день после прорыва блокады. Победный день, которого мы ждали. Город получил прямую связь с Большой землей!». В короткий срок – всего за 17 дней – на отвоеванной полосе вдоль Ладожского озера по решению Государственного Комитета Обороны была построена 36-километровая железная дорога. Ее называли Дорогой победы. Утром 7 февраля 1943-го ленинградцы восторженно встретили на Финляндском вокзале первый поезд с Большой земли. До конца года по дороге было доставлено 4,4 миллиона тонн различных грузов. Операция «Искра» имела огромное военное и политическое значение. Даже из осажденного города советские войска сумели провести мощное наступление и прорвать чрезвычайно плотную оборону врага. По престижу вермахта был нанесен сокрушительный удар.

Ребята, а что вам известно о самой блокаде Ленинграда? Поделиться своими знаниями и отношением к событию вы можете на форме обратной связи.